Фотостарение кожи. Фотодерматозы.

Фотостарение кожи. Фотодерматозы.

Фотостарение кожи. Фотодерматозы.

Лето и ранняя осень – благоприятная пора для того, чтобы наслаждаться теплыми деньками. Мы с удовольствием подставляем свое тело солнцу, забывая о том, что оно может оказать при этом недобрую услугу нашему здоровью. Ультрафиолетовые лучи, которые проникают в глубинные слои кожи, вызывают фотостарение кожи. Особенно часто фотостарение наблюдается у любителей позагорать на солнце или постоянных клиентов соляриев.

Из-за фотостарения человек может выглядеть намного старше своего возраста, поскольку оно провоцирует преждевременное старение кожи и раннее появление морщин. Фотостарение может проявляться в виде сеточки мелких морщин, пигментации кожи, утолщения, а также выраженной сухости и дряблости кожи, даже в относительно молодом возрасте. Из-за процессов, которые происходят в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, она может терять свои защитные свойства, истончаться и покрываться глубокими морщинами. Признаки фотостарения ярче проявляются на тех участках кожи, на которые чаще всего воздействуют солнечные лучи: это открытые участки шеи, лицо, декольте, кисти, предплечья. Снижение эластичности кожи при этом сопровождается не только активным образование морщин, но и медленным ранозаживлением на этих участках, появлением гиперпигментации, пятнистости или нарушением нормального цвета кожи.

Однако не стоит забывать не только о риске возникновения косметических проблем, но и о том, что фотостарение опасно также риском развития заболеваний и онкологических процессов. Из-за снижения защитных функций кожи, она не может обеспечивать достаточный барьер для защиты от воздействия свободных радикалов на организм человека, вследствие чего снижается иммунный статус организма и не происходит своевременное уничтожение измененных клеток. Ультрафиолетовое излучение не только повреждает клетки кожи, но и ухудшает кровообращение в ее глубоких слоя, вызывает расширение капилляров и провоцирует появление телеангиэктазий, или сосудистых звездочек. Самыми серьезными последствиями процессов фотостарения могут стать такие онкологические процессы как меланома или базальноклеточный рак.

Здесь же можно вспомнить и о людях с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету. У них на фоне инсоляции могут возникнуть различные фотореакции по типу фотодерматита, сопровождающегося образованием покраснения, отеков и пузырьков на коже. Кроме того, у людей с нарушенным обменом веществ возможно появление таких заболеваний, как порфирия, пигментная ксеродерма и др.

Поэтому не стоит забывать о профилактике возможных осложнений солнечного облучения. Выходя на пляж, не забывайте защищать свою кожу от солнца фотозащитными кремами, они в большом количестве представлены сегодня на прилавках магазинов и аптек. А людям с повышенной чувствительностью к солнечным лучам необходимо пользоваться подобными средствами не только на пляже, защищая открытые участки кожи и в повседневной жизни. И не забывайте, что загар на Вашей коже – это не только и не столько красиво, сколь и опасно.

Врач-дерматовенеролог Н.Р. Чирина

Клиника красоты и здоровья

г. Подольск, ул. В. Дубинина, д. 5А
+7 (4967) 54-66-22
+7 (963) 774-05-87

Медицинский центр наркология

г. Подольск, ул. В. Дубинина, д. 5А
+7 (4967) 54-69-04
+7 (906) 764-00-49 | +7 (906) 033-09-42

Клиника лазерной медицины

г. Подольск, ул. Гайдара, д. 10В
+7 (4967) 52-75-05
+7 (903) 222-92-87